2月3日☆節分の日
今年我が家では、恵方巻きを作って食べてみました。
今回は酢飯から全て手作り!!頑張ってみました♪
巻きすの上に海苔を置き、そのまた上に酢飯を置きます。 そこへ、卵焼きやカニカマ、ウインナー、キュウリなどの具を乗せて巻いていきました。 |
巻き終えて端を切り落としたらこうなります・・・ |
ちなみに切り落とされた端っこは私の胃袋へと消えていきました(笑) |
切った断面はこんな感じ。 残念ながら今回は金太郎飴の様な細工は出来ませんでした。 |
まずは、長女からガブリの儀式 南南東を向いて食べました^^ |
次女は小さい海苔巻きをガブリ♪ 一応、南南東を向いています(笑) この日、我が家のリビングには豆と豆の殻とご飯粒が大量に散乱・・・ 耐えきれずに掃除機をかけました(笑) そして旦那様には『ウインナーは嫌だ。かんぴょうを入れて』と言われましたが、そこは軽くスルーしました(笑) 次回、太巻きを作る際には是非、金太郎飴のような細工を施してみたいものです^^ |
コマメにブログ更新しておるのぅ。
返信削除感心、感心!
来年はゼヒ絵柄入り(?)恵方巻つくって~
あと、ダンナさんリクエストの大人用(笑)
※さっと※